台北市社會工作師公會
  • 會員專區
  • English
最新消息
《本會直播活動》親子館社工到底在做什麼?

《本會直播活動》親子館社工到底在做什麼?

dot 首頁 » 最新消息 » 重要公告與新聞發佈

2019.09.26

人物專訪-親子館社工到底在做什麼? 潘育欣 社工

親子館都會接觸到什麼樣的家庭
各式各樣的家庭都有,會來親子館的人,是較有社會資本的人。但還是有的家庭不知道社區中有親子館、家庭照顧人力不足,沒辦法帶著孩子前來,或者照顧者行動不便等等。

親子館平常都在做什麼?是日托嗎?萬華親子館有沒有提供托嬰的服務?
萬華親子館是登記制,入館一定要有成年的家長或者照顧者陪同,年齡限制是0-6歲,和年滿6歲尚未至國小就讀的孩子也能入館。不是日間托育和托嬰中心喔!
有特別設計一個哥哥姐姐區,當六歲以上的哥哥姐姐和弟弟妹妹一起被家人帶來的時候,可以減少孩子未來不能再入館的失落。
親子館有多元的教材和木頭製作的教材玩具和桌遊等,以及共融式遊具可以借用。(公會小補充:共融式遊樂場(Inclusive Playground)能適合每一個人共同參與、遊戲互動的空間。每一個人的是包括:兒童、具有智能障礙的兒童、具有肢體障礙,須使用輪椅的兒童、具有社交困難或情緒障礙的兒童、具有感官功能障礙的兒童、具有身心障礙的成年人。(臺北市政府共融式遊戲場設計原則,2019.02.14))

萬華入館的陪同者大多是長輩們,這樣是否會有隔代教養的議題?
這些爺爺奶奶會請教館內的教保員如何帶孩子。因為長輩較多,上一季搭著中元節,以及來館民眾的特性,結合社區進行館內室內主題佈置以及活動設計,來認識生老病死,長輩們沒有排斥。

跟早療領域有甚麼不一樣嗎?
會觀察孩子遊戲的狀況,進行粗篩,會進行轉介或者通報。親子館跟早期療育篩檢的單位合作,會定期會來親子館服務。

總結親子館社工業務什麼?
在親子館工作,育欣覺得社工專業的優勢,看待每一個到來的孩子發展的關係,和家庭之間的互動。與不同背景的同事(有幼教、幼保的同事),尊重不同專業背景,並且互相學習。
來親子館工作必須清楚知道自己的定位,我們雖然不做個案管理,是做一般兒童福利,觀察家庭的互動和親職功能。親子館的社工較著重在資訊不足的家庭和社區,因為會進行外展的業務。

如何建立社區連結?
我們會跟里長進行拜訪以及長期駐點在兩個點,並跟其他單位聯合舉辦活動。
進行宣導的時候,也有機會深入社區的家庭,算是彼此合作的關係。