台北市社會工作師公會
  • 會員專區
  • English
最新消息
左右為難—社會工作實務倫理決策探討

左右為難—社會工作實務倫理決策探討

dot 首頁 » 最新消息 » 本會繼續教育課程

2018.11.01

                                       ~本活動已通過社工師繼續教育積分核准專業倫理2.4點~ 
    人在情境中,是實務社會工作面對個案需要關注的,社會工作者不但要看見服務對象身處的問題,更要深入瞭解服務對象所處之環境,以全人、全面的方式,了解服務對象與家庭及社會的互動關係。在進行社會心理評估時,很多時候社工夥伴面臨倫理抉擇的議題,例如:要嚴守保密原則,還是保護個案權益?要堅持專業價值,還是妥協機構科層體制?要尊重服務對象自決,還是要實施干涉主義?這些常常可能遇到的倫理兩難問題,該如何抉擇?以何種價值為優先?基於誰的立場作為判斷?如何尋求平衡點?如何認定最佳利益?是社會工作實務的重要課題。
    Holland & Kilpatrick(1991)研究發現,社工處遇問題常面臨之倫理議題,有三個面向:1.在行為評價方面是重視過程或強調結果。2.在個人取向方面是傾向自主性、獨立性或是相互性、共同一致性。3.在權威所在方面是內在化權威或是外在化權威。處理倫理議題時,多數人依據本身過去經驗與價值,作為決策的判斷,並認為無放諸四海皆準的規則可言,然面對複雜之倫理難題時,進行倫理決策前,若能將倫理抉擇做一些系統性的處理,並且依循某些步驟,以確保倫理兩難的各種層面都兼顧,則有助於增強社工夥伴的倫理決策能力,提升其倫理抉擇的品質。
    倫理議題不一定有正確的解答,但希望透過社會工作倫理決策過程討論,把握重要原則,並適當排列優先順序,或許能使複雜情境清晰化,進而使決策及處遇更為適當。因此,本會特舉辦此研習,期待引導社工夥伴思考倫理決策之過程,進而對專業倫理之難題,有更敏銳的覺察力與決策力。

●主辦單位:
臺北市社會工作師公會

日期:107年11月22日 (星期四) 晚上18:30-20:40

地點:本會會議室(台北市中正區林森南路4-2號4樓)(暫訂)

參加對象:本會會員、資深實務工作者或非營利組織代表。(至少15名以上方開課)
課程費用:
1.本會會員免費(需繳清107年及歷年會費者)
2.非會員500元。

●報名方式:即日起請至本會網站線上報名(https://www.tpcsw.org.tw/lesson/detail/122),請於107年11月21日(三)中午12:00前完成報名與繳費程序。

繳費方式:
1.郵局劃撥─帳號:19426851;戶名:社團法人臺北市社會工作師公會。
2.台灣銀行(代碼004)匯款─帳號:236001225519/戶名:社團法人臺北市社會工作師公會。

活動內容:

時間

主題

講師

18:30-18:40

報       到

18:40-20:40

實務工作內不同

倫理決策模式之選擇

李明政 教授

(東吳大學社會工作學系)

20:40~

賦       歸      

備註:
1.退費須知:活動辦理前三日因故無法參加者,退費八成,其餘不予退費。
2.飲水請自行攜帶環保杯。
3.活動期間,為保障講師之智慧財產權,請勿錄音、錄影。