台北市社會工作師公會
  • 會員專區
  • English
最新消息
《活動代為公告》社工師全聯會與桃園市社工師公會合作108年度公彩案-辦理北區社工師人身安全防護計畫之陪伴者訓練計畫

《活動代為公告》社工師全聯會與桃園市社工師公會合作108年度公彩案-辦理北區社工師人身安全防護計畫之陪伴者訓練計畫

dot 首頁 » 最新消息 » 相關單位訊息

2019.08.02

計畫緣起:
  今年新北市家防中心一名男性社工師,在處理嚴重兒虐個案緊急安置的過程中,遭到家屬及其友人毆打、威脅,不僅造成該名社工師心生恐懼,身上更多處挫傷、牙齒斷裂、暈眩,被緊急送醫,過往社工的人身安全不時浮上社會新聞的版面,近來台灣的社會工作環境已經與 10 幾年前大相逕庭,很多的時候社會工作者扮演著維護社會安全的執行者,涉足經濟輔助的低收訪視輔導到兒少及弱勢權益保護各領域,社會工作者開始要站在案主的弱勢案主的最前線,往往也是替弱勢的案主發聲的位置!也因此社會工作者的職業風險愈來愈高、在機構裡面對前來挑釁的家屬、在外展中面對各式各樣的陌生環境等,我們的職業風險無所不在,我們保護了弱勢的案主,但誰來保護我們?是自己的責任?是機構的責任?還是國家的責任?
  全聯會站在全國實務工作者的最前線,願意挑起這個重責大任,在108 年將社工人身安全入法,設定為權益倡導的主要工作目標,希望從法治面著手,也要對一般民眾宣導反暴力,加強機構的安全配備與保護社工的責任,更要強化全國6700 位會員反暴力的決心。發揮互助力量,協助折翼的社工有能力從返職場,再次重返專業的道路!
在前線奮戰的社工,其實隨時面臨各式各樣的挑戰,甚至社會工作者在服務過程中可能面臨案主受傷、死亡而被牽連怪罪,或於執行業務遭到服務個案無理謾罵、恐嚇、威脅等,在在挑戰了一個社工的專業價值與專業自我,再加上事件後的一連串檢討會(例如:倫理案、重大案件、監察院約詢案件等)到此,一個社工的專業自我已然破碎。長期暴露在這種高壓的質疑及創傷情境中,易使其身心狀態產生永久性的負向改變,甚至導致社會工作者失望而離開助人工作,是一種無聲卻無奈的抗議!也是專業傳承上極大的損失!
  過往人身安全的教育在教導社工如何面對案主的暴力衝突,而處在一線工作,除了瞭解人身安全議題以及學習降低自身遭受到暴力的風險外,面對這樣的心理創傷,察覺是療癒的開始,因為知道它的存在,不再處於暗處,因應才有可能。故本計劃希望延續107年度之規劃,進一步開始以公會為基地開始建置屬於社工師們的互助力量,唯有我們自己人才了解我們在這條道路上要面臨多少的內外在煎熬,透過友伴的支持與陪伴渡過難熬的調查檢討期,再面對失落、否認自我、責備等內在情緒時,公會希望培養出一批專業輔導者,能陪受傷的人勇敢面對專業自我的創傷,協助期走完創傷的歷程,向復原的道路邁進,未來能再勇敢的返回助人專業的道路。

計畫目的:
一、倡議社工人身安全入法 。
二、教育社會大眾對於社工人員專業的尊重。
三、宣導機構反暴力。
四、培訓友伴【陪伴者),協助面對危機時段。
五、協助曾經發生的倖存者的心理重

辦理單位:
一、指導單位:衛生福利部
二、主辦單位:中華民國社會工作師公會全國聯合會
三、承辦單位:桃園市社會工作師公會
四、協辦單位:基隆市社會工作師公會、新北市社會工作師公會、台北市社會工作師公會、新竹市社會工作師公會

活動時間:108年8月26日(一)09:00-17:00
活動地點:桃園市桃園區龍壽街71號 (衛生福利部桃園療養院 2樓 第一會議室)
報名網址:https://www.beclass.com/rid=22416045d37fd7403333

報名資訊:
1.一律採網路報名。
2.線上報名後,請確認是否收到報名成功信件
3.若當天因故無法參與課程,請提前3日來電取消,讓名額釋出給想參與課程之人員。
4.108年8月1日上午8時起接受報名至8月15日,依報名先後順序至額滿為止,若已額滿則不受理(若有疑問,也歡迎致電課程聯絡人)。