台北市社會工作師公會
  • 會員專區
  • English
最新消息
2019/12/13-14 轉型正義心理療癒國際研討工作坊

2019/12/13-14 轉型正義心理療癒國際研討工作坊

dot 首頁 » 最新消息 » 相關單位訊息

2019.11.15


2019/12/13-14 轉型正義心理療癒國際研討工作坊

 
相較自然或人為災難、家庭暴力、性暴力等事件所造成的身心創傷,台灣助人工作者(心理師、社工師、護理師、醫師、律師等)的專業養成訓練中,極少觸及「政治暴力創傷」。
 
各種心理創傷都有複雜成因,除了廣為流傳的大腦神經生理、個人發展、家庭關係、文化生態系統等觀點所習於關注的面向之外,政治暴力創傷涉及更大的社會歷史脈絡之中,不同層次關係網絡在情感、欲望、意識形態、行動動能等存在向度上的交互嵌扣,以致在個人、家庭與集體層面形成複雜的創傷型態,因而,不論在外顯徵候的辨認或廣義的臨床處遇上皆需要更全面的觀照能力。
 

 
為此,促轉會積極推動專業助人者的政治暴力創傷知情培訓,一方面是為了避免在無意中複製了重大歷史創傷被噤聲的負面經驗,另一方面則期盼不同專業領域的助人者,能共同創造令歷史傷痕在心靈與社會空間中被訴說與聆聽的可能。讓曾經被消抹的記憶片段,重新被銘印在個人、家族與集體歷史當中,是政治暴力創傷療癒的開端。
 
為深化在地反思、促進國際對話,促轉會將於今年12月中旬舉辦「2019轉型正義心理療癒國際研討工作坊」,除了由促轉會彭仁郁專委呈現臺灣目前政治暴力創傷療癒專業人員培訓與處遇嘗試的初步成果,邀請到國內多位長期關注此議題的學者專家參與對談,也邀請了國外三位對創傷理論發展和臨床處遇有諸多貢獻的專家來臺,從不同角度分享他們的思考架構與臨床經驗。這次邀請到的國外講者包括:
 
➢ Nayla Debs:資深黎巴嫩裔法國臨床心理師,將以「黎巴嫩戰火下的創傷、重複與記憶工程」為題,引導我們思考未解決的歷史創傷,如何可能引發無止盡的仇恨循環,而在永不止息的武裝衝突底下,療癒如何可能?
 
➢ Barbara Hamm:美國麻薩諸塞州專業心理學院心理學博士,哈佛醫學院精神醫學系臨床心理學講師,長期與《從創傷到復原》的知名作者茱蒂絲.赫曼教授合作,為政治暴力創傷倖存者及後代提供個人與社區模式的療癒服務,她的演講題目為「政治暴力創傷之代間傳遞與療癒」。
 
➢ Johnathan Sklar:英國資深精神分析師、國際精神分析學會(IPA)理事會歐洲代表,將從精神動力角度剖析極權主義的內在邏輯,探討它在當代以全球民粹風潮的變形復返的跡象,並提出可能與之抗衡的復原機制。
 
歡迎各助人專業領域工作者踴躍報名與會!詳情請參見活動網頁。
 
▎時間 ▎
2019年12月13日(星期五) 09:00-17:00-12月14日(星期六)09:00-15:00

▎地點 ▎
集思交通部國際會議中心5樓集會堂 (臺北市中正區杭州南路一段24號)

▎參加對象 ▎
上午講座及圓桌論壇預計錄取200位,以諮商心理、臨床心理、社會工作、精神醫學、精神護理、律師等助人工作者為優先,倘有餘位將開放給對此議題有興趣之社會大眾

第一天下午議程為個案討論,限額30人,以參加過促轉會培訓之助人工作者為優先

▎報名連結 ▎
https://www.conf.tw/site/page.aspx?pid=4&sid=1329&lang=cht

▎注意事項 ▎
1.錄取通知信於12/3前寄出。因資源珍貴,報名者請務必出席。
2.會議全程有同步口譯。
3.繼續教育積分申請中。