台北市社會工作師公會
  • 會員專區
  • English
最新消息
《本會直播活動》園藝治療運用在社會工作(108年06月11日)

《本會直播活動》園藝治療運用在社會工作(108年06月11日)

dot 首頁 » 最新消息 » 重要公告與新聞發佈

2019.07.02

小編在滂沱大雨中來到台北市康復之友協會承接臺北市政府的向陽會所,一進入門口就有精障朋友出來迎接,拿著簽到表很有禮貌的要小編幫忙簽名,小編在架設器材的時候,會所裡的精障朋友也在一旁專心的觀看。在這裡感覺不到社工與服務對象的隔閡,所有的對話都如此日常。吃飯了嗎?今天雨好大?待會要做些甚麼事情呢?

接觸園藝治療的契機
    這次接受專訪的林亭均社工談起園藝治療,她表示國外在協助精障朋友時,用多元的方法來協助他們,園藝治療是其中一種方式,透過自然的媒材,讓服務對象感受由自然而來的能量,進而發展出自己可以操作的能力。
    接觸園藝治療主要是因為以前有一段時間作社工開始出現瓶頸,因而想要找大家都能介入的方式去協助服務對象,選擇園藝治療與自己從小成長的生命經驗、土地連結的記憶有關,因此開啟了選擇以園藝治療的路。

什麼是園藝治療
    園藝治療,或稱園藝療法,是一種輔助治療專業,一般人聽到治療兩個字,容易誤會是否有療效,但輔助療法的目的在透過園藝活動,發揮植物的療癒力量,為各類有需要人士帶來身心效益。在園藝治療師的引導之下,服務對象藉由實際接觸和運用各種植物材料(包括綠葉植物、花朵、水果、食材都可以運用),以達紓解壓力、復健心靈、促進社交、情緒、小肌肉訓練、認知訓練、專注力恢復、精神健康等等好處。因此園藝治療可以運用的對象極廣,從小朋友、青少年、長輩、身障者、受婚暴婦女…等等,各類族群,都可以作為一個很好開展服務目標的媒介。

如何選擇運用園藝治療的素材
    亭均表示選擇媒材的時候,可以考慮當季材料(符合節氣的材料),第一是當季材料價錢比較便宜,第二是比較容易購買的到。
    在選擇媒材的時候,除了上述基本條件以外,也會看服務對象的條件去選擇適合的材料,例如材料的乾濕、大小、觸感等等。
    亭均在選擇媒材上,傾向選擇辛香味較重的植物,這好處是可以讓服務對象除了觸覺、視覺以外,更連結到嗅覺的記憶。有趣的是,在不同的香料植物選擇上,也能帶出不同族群對這些植物的記憶,例如長輩可能就對西洋香草,例如薄荷、迷迭香等比較沒有印象,但對九層塔就可以說出很多回憶故事。

針對不同對象設計的內容
    運用園藝治療工作上,主要還是在依據不同對象所欲達成的「工作目標」為設計重點,從服務目標反推所需要的材料,會比較容易思考要運用的媒材內容。而媒材選擇後仍關係到整體課程速度與內容的設計,這是圓懿治療師在帶領之前都必須細心去考量的。
    例如針對一般的兒童和早療的孩童,同樣是帶孩子種植,在帶領的速度與要求上就會不同,普通的孩子可以在一堂課之內就完成認識土壤、翻土、種植等動作,但對早療孩子來說,有可能每個步驟拆解開來都是一堂需要慢慢體會的。亭均在帶領課程前,不會預設太多立場,認為服務對象一定要在某個時間內達成確切的目標,而是在過程中引導服務對象去體會每個步驟對自己帶來的成長。
    又例如帶失智長輩作園藝治療時,每堂課前面就需要空一段時間去複習上次的內容,喚回長輩的記憶和身體感受,有時候放慢速度反而能讓服務對象更深刻去體會自己在每個階段的能量。
    曾經讓亭均印象深刻的是帶身障者剪花的一個動作,身障者用自己的方式將媒材夾起,再請亭均作剪的動作,在這過程裡亭均看到服務對象想要「自己完成動作」的慾望,這也是一種進步能力的展現。

印象深刻的經驗
    亭均曾經在台北車站附近某個大樓裡帶長輩成功種植西瓜,這是讓亭均和服務對象都感覺非常不可思議的一個回憶。在決定種植西瓜的前一梯次團體,原本亭均想考量「時節蔬菜、容易種植的蔬菜、可以快速看到成效」等基本要件,選擇種植青江菜,但卻忽略了地理條件:「頂樓」,在夏季頂樓很熱,種植的蔬菜幼苗最後都沒有成功,當時長輩感覺很失望。之後決定再挑戰的時候,亭均想要冒個險,和長輩討論不如在頂樓種西瓜吧!最後每組的成果豐碩,長輩都捨不得摘採來吃(最後還是爛掉了XD),但這次經驗讓亭均學到,即使在基本條件都考慮之下,偶爾也是要大膽冒險,反而可以得到意想不到的收穫。
    另一次成功的經驗是到國中帶一群「被學校標記有問題」的孩子,第一堂課程的時候,就有孩子因爭執衝突,差點讓課程無法繼續下去,當時亭均衝到孩子中間擋住兩邊,說:『既然我們現在都因學校的原因聚集在這裡,還不如一起想想我們可以怎麼繼續走下去』。後來透過每次課程有許多需要一起合作去栽植、培養、照顧植物的過程,一開始水火不容的孩子在其中開始轉變了相處模式,變得願意「合作」,這也是讓亭均覺得園藝治療很神奇的部分。

素人如何在家自己體驗園藝治療的魅力
    如果是沒有特定目的、講師帶領,民眾自行在家中、到戶外從事親近自然、植物的動作都能廣泛稱為「園藝益康」。小編也問到有沒有適合新手栽種的職務類別,亭均表示過去與許多人聊到這個話題,發現每個人適合的植栽都不同,非常神奇的是人與植物之間的共鳴每個人都不一樣,那是因為每個人居住的物理環境、生活習慣、個性都不一樣,若對植栽有興趣,可以多方面嘗試去找到最適合自己的植物。
    即使植物最後栽種沒有成功也不用傷心,『回歸到土壤裡面的,會程為土壤的養分,某一天等它準備充足,或許它就冒出芽來了』。就像我們在社會工作中一樣,很多時候我們透入的時間、精力,不能馬上看到服務對象的改變,但等到某天服務對象準備好了,他也會冒出土來,找到屬於他自己往上成長的方式!

相關園藝治療資訊參考:
植人聞創.寶莉の自然日常(亭均的粉專): https://www.facebook.com/polygreensw/
臺灣園藝輔助治療協會 THAT:http://thta.org.tw/content_detail.php?id=213
中華休閒教育與康復學會: https://www.facebook.com/cletra2018/

編按:由於園藝治療的相關書籍眾多,恕不逐一列出,對園藝治療有興趣的夥伴,可自行到書局搜尋相關資訊唷!

訪談完整內容請點此觀看影片唷!